2010年4月15日 星期四

從「不為官、不從醫的鄧氏家訓到《四月望雨》音樂劇男主角江翊睿





摘自 葉倫會老師 0910161747

鄧雨賢出生於桃園縣龍潭鄉,死於新竹縣芎林鄉,並埋骨芎林,他走過的足跡或創造的事功,成為國人重要的文化資產,是台灣之光,也是客家之光,兩鄉居民屢屢為鄧雨賢屬於那裏人而各有說法。



鄧雨賢兒時隨父親遷居台北,在以閩南人為主的環境成長、受教育,大稻埕豐富的人文特色,觸動其在音樂創作的靈思,經由美麗、動人的弦律,引領大家穿越時空,感受1930年代的台灣史話。歷經後人的發掘,他創作的歌曲不斷出土,迄2010年已經超過50首,以「四季紅」、「月夜愁」、「望春風」、「雨夜花」受到最多人的喜愛與重視,2007年,有識之士,以鄧雨賢的故事暨其譜的曲子為背景製作音樂劇,命名「四月望雨」,不但是描繪國內音樂界的第一人,也被視為具有本土風味的指標性作品,公演後受到各界的好評,先後加演,計演出24場,看過的觀眾超過四萬人次。為感謝樂迷的喜愛,2010年5月7~9日,再度在台北國家戲劇院加演5場。



筆者因為海關博物館開館,自1996年起擔任大稻埕逍遙遊導覽義工(發願走到走不動為止),沒想到15年後,竟然和鄧雨賢結緣。2010年2月間,奉音樂時代劇場林淑奇經理之命,為2010年四月望雨公演前的暖身活動,導覽鄧雨賢在大稻埕活動的景點,雖然參與大稻埕地區的導覽近15年,導覽場次超過三百場,面對新挑戰需要有充分的準備,況且參與者是見多識廣的部落格格主,秉持胡適之所說:「縱使拙劣的計劃,也比沒有計劃好。」的想法,閱讀與鄧雨賢有關的作品,並整理成「鄧雨賢的故事-台灣歌謠之父」乙篇,俾臨場時,可以心就領神就會的分享音樂家在大稻埕活動的特色。



鄧雨賢的先祖原來住在台北縣樹林市,因為閩客械鬥而遷居新竹縣芎林鄉,其曾祖父是翰林,在芎林創立文林閣,嘉惠當地學子無數,2008年,筆者為編著「台灣義民廟的故事」乙書,到芎林探訪廣福宮,亦到文林閣膽仰,只是當時未將其與鄧雨賢聯結。鄧雨賢的祖父輩有9兄弟,其中三位考上秀才,一門三秀才被傳為佳話,也被芎林人視為莫大的光榮,但整理鄧雨賢的故事-台灣歌謠之父時,發現鄧氏家訓不似傳統讀書人:「不為良相,即為良醫。」的思維,而是「不為官、不從醫」,究竟什麼原因立下這項祖訓,曾向多位前輩請益,獲得的答案竟然:「公說公是,婆說婆是。」。



江翊睿畢業於台北醫學大學醫學系,幼時就對音樂有興趣,彈得一手好琴,學生時代參加北醫杏聲合唱團,並擔任指揮。畢業後,為音樂劇當落跑醫生,擔任專業音樂劇演員,罕見的語言能力與音樂劇歌唱技巧,獲得愛樂人士的好評。2003年,27歲的江翊睿,不但自台北醫學院醫學系畢業,而且考上醫師執照,卻選擇不當醫生,專任音樂劇演員,每天從事12個小時以上的舞台走步練唱,他卻甘之如飴。儘管收入不似醫生穩定,江翊睿以堅定的語氣告訴知名醫師的父親,他擔任音樂劇演員不是『沾醬油』,而是have fun(找樂趣),全心全意投入這個領域,將其視為終身志業。



說來有趣,鄧雨賢出身客家旺族,熱愛音樂,自台北師範畢業時,父親期望他從事教職,他從事音樂創作,用音樂紀錄時代的氛圍;江翊睿是醫師世家,母親是講海陸腔的客家女孩,台北醫學大學醫學系畢業後,父親希望他擔任醫師,卻轉行當演員、歌手,兩人都有類似的掙扎,透過星星相惜的感動,至被認為是詮釋鄧雨賢一生的不二人選。



隨著社會的進步,經濟的繁榮,傳統觀念不再是主流,有理想有作為的年輕人,不再只追求溫飽,反而著重競爭的「理性」,他們學習追求感受、創造與品味的「感性」。熱愛藝術、追求高感性。不似父母當年,以醫生、律師、企業家為第一志願,興趣多元且豐富,畫家、音樂家、大廚…等職場上一樣獲得尊敬頭銜,許多年輕人樂於將其當作全職,全心全力的投入,這種主宰自己命運的風格,正為多元化的台灣社會揭開序幕,我們也這樣期待著。





0 Comments: