2010年5月17日 星期一

政治大學之光 台灣音樂劇之鑰 作曲大師 冉天豪


四度上演的台灣音樂劇首部曲《四月望雨》第28場的演出圓滿落幕了,觀眾熱情安可的掌聲還迴盪在國家戲劇院裡,感動的淚水卻轉化成再出發的力量,表演結束後,「音樂時代劇場」辦公室的電話永遠滿線,觀眾鼓勵的話語、加油掌聲,讓我們這群團隊,忘卻了演出前的高壓與體力的透支,我們一直堅持,以最真誠的歌聲、舞蹈、戲劇,保存這塊土地的感動。

觀眾熱情的回應再度證明好戲不寂寞,這部寫下台灣音樂劇諸多第一記錄的作品,幕後是仰賴一群才華洋溢的創作人匯聚心力打造而成,其中擔任「音樂總監」一職,幾乎包辦全劇作曲、編曲的冉天豪,是創作團隊中不可或缺的靈魂要角,透過他的音符,讓故事情境更迷人、角色性格更鮮明,把觀眾帶入《四月望雨》復古又新潮氛圍,這一份傑出成就也讓他的母校─政治大學備感欣慰。

每年五月是政治大學的校慶月,政大秘書處往年會邀請傑出校友、支持或對政大校務推展有重大付出的人士,齊聚欣賞駐校藝術家的各項表演,知悉頗受各界肯定的音樂劇《四月望雨》重要推手冉天豪是政大校友後,立即決定把今年度活動移師國家戲劇院,包下五月九日午場的貴賓包廂及貴賓席近百張票券,用行動支持傑出校友的成就,同時也對一路支持政大的人士表達感謝!

當天中午,與會人士先於國家戲劇院的交誼廳參與「2010感恩會暨《四月望雨》音樂劇欣賞會」,透過這個安排向所有人介紹天豪的成就,並且請他擔任導聆的工作,向在場人士介紹《四月望雨》這部作品的創作過程、作曲心路歷程及精彩的內容。

同是政大校友的前教育部長曾志朗先生也上台致詞,他十分推祟天豪在台灣音樂劇上的傲人成就,認為他是政大之光更是台灣藝文領域的驕傲。他表示:「台灣的藝文人才不斷在流失,十分慶幸,這麼年輕的天豪能有此成就,且願意在創作的道路一路堅持,為台灣的表演藝術投注心力。

天豪在音樂劇上的成就大家有目共睹,但鮮少人知悉他在政大就讀的是英語系,沒接受過科班音樂訓練,大學時期熱愛流行與古典歌劇,但二十年前他接觸了當時台灣進口的第一批《歌劇魅影》卡帶後,便一腳踏入「音樂劇」的迷人境域。彷彿天命,他的身分從單純的愛樂者轉向唱片文案、專欄樂評、業餘編曲,最後成為全職音樂創作人,如今則是台灣音樂劇作曲編曲的翹楚人物,為台灣諸多合唱團、劇團譜寫多部精采作品,成為劇場人中的音樂神~樂神。

天豪與「音樂時代劇場」已是合作的老搭檔,令人欽佩的是,不懂台語、客語的他卻有法子為台語發音的音樂劇譜寫音樂,不論《四月望雨》或「音樂時代劇場」製作的《隔壁親家》和即將在今年九月上演的《渭水春風》。為完成工作,天豪先請作詞老師把歌詞錄音,了解發音及詞意表達的情緒,完成了詞曲意境交融的作品,因此,他的成功不單只憑靠自身的音樂天分,還有百分百的認真付出與執著。

政治大學很榮耀有這樣一位優秀傑出的校友,「音樂時代劇場」全體團隊更是非常榮幸,未來,他也會繼續在音樂劇的領域持續耕耘,為台灣音樂劇譜寫出更多動人的曲目,讓全世界都聽見台灣音樂劇的精彩。

認識 冉天豪
一九七三年生於台北,畢業於國立政治大學英語系,現為全職音樂創作者,致力於中文音樂劇與合唱音樂兩大領域。
重要作品
二○○一年開始投入中文音樂劇作曲,至今已完成十二部全本音樂劇,作品包括「音樂時代劇場」《隔壁親家》、《四月望雨》、《世紀回眸.宋美齡》、「台北愛樂劇工廠」《上海.台北─雙城戀曲》、《魔笛狂想》、「大風劇團」《辛巴達》、《荷珠新配》、《威尼斯商人》、《小紅帽狂想曲》、《睡美人》、中正文化中心《天堂邊緣》、「大開劇團」《酒店母老虎》。戲劇配樂作品則有「果陀劇場」《公寓春光》、「可以演戲劇團」《我們》。二○○六年底與劇場同好成立「天作之合」,首創華人世界全中文音樂劇演唱會,接連製作《2006今晚不唱悲慘魅影》、《2007天作之合》、《2008趙詠華與天作之合》演唱全場冉天豪音樂劇作品選粹,皆獲熱烈迴響。

一九九四年開始從事合唱編曲,至今已有超過七十首作品發表,現為台北愛樂合唱團特約編曲。近期重要作品包括《風雪戀星─徐志摩詩四首》(台北室內合唱團委託創作)、《群星會組曲》、《校園民歌組曲》、《兒時情景─童謠組曲》(台北愛樂合唱團委託創作)等。曾任福爾摩沙合唱團、台北男聲合唱團、T42 Singers駐團編曲,2002年獲台灣重唱大賽最佳編曲獎。二○○三年開始從事管絃樂團編曲,曾為長榮交響樂團、孟德爾頌鋼琴三重奏特約編曲。
音樂創作之外,亦不定期撰寫專欄與樂評,曾任《古典音樂雜誌》歌劇暨聲樂主筆(1994-2002)、華納唱片古典部企劃(2000-2002)、並任教於華岡藝校表演藝術科(2002-2003)。

部落格/網站「冉天豪.音樂創作的開始」 http://jantienhao.blogspot.com

2 Comments:

http://hyesung000.blogspot.com/ said...
網誌管理員已經移除這則留言。
dillionkn said...

「用音樂注入生命、以歌詞震撼你心」,Jackpop Music 是一間音樂製公司,服務多元化,把音樂滲透每個角落,服務範疇有五個,包括替婚禮新人製作「婚禮主題曲My Love Song」、第二範疇是為大小企業製作屬於自己的「靈魂音樂」、廣告歌、第三是音樂教學包括Jackpop Music 歌唱啟蒙和自信班、各類樂器班、一人一飲歌錄唱服務、親子唱遊和Jackpop Junior Choir,第四範疇是專業演唱 及演奏。第五範疇是人才招募和租用錄音室。http://www.jackpopmusic.com.hk/